Go Back
Herzhafte Reisbällchen mit würzigem Kürbisketchup

Reisbällchen mit Kürbisketchup

Für 14 Stück
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja, ohne Nüsse
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 55 Min.

Zutaten
  

Für die Reisbällchen

  • 100 g Naturreis
  • 270 ml Wasser oder etwas mehr
  • 3 EL gemahlene grobe Haferflocken
  • 1 TL Wasser
  • 0,5 TL Tamari glutenfreie Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • evtl. etwas Sesam zum Wälzen

Für das Ketchup

  • 500 g Kürbis
  • 240 ml Wasser oder mehr je nach gewünschter Konsistenz
  • 120 ml Orangensaft oder Wasser
  • 20 ml Apfelessig
  • 20 g Tomatenmark
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Curry
  • 0,25 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz

So geht's
 

  • Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Normalerweise wird er mit der doppelten Menge Wasser gekocht. Für die Bällchen soll er schön weich werden, verwende deshalb etwas mehr Wasser.
  • Währenddessen den Kürbis waschen und in Stücke schneiden. Im Ofen backen oder in einem Topf garen bis er durch ist.
  • Den gekochten Reis mit Haferflocken, 1 TL Wasser, Sojasoße und den Gewürzen vermengen. Etwas abkühlen lassen, damit du dich nicht verbrennst beim Bällchen rollen.
  • Sobald der Reis abgekühlt ist, Bällchen daraus formen.
  • Wenn gewünscht in Sesam rollen.
  • Den gekochten Kürbis mit den restlichen Zutaten pürieren und abschmecken. Damit es länger haltbar bleibt, kannst du es einkochen (Beschreibung im Post).