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Selbst gemachtes Gemüsebrühepulver ohne Zwiebeln

Selbst gemachtes Gemüsebrühepulver

Für 1 großes Glas
FODMAP-arm, fructosearm, glutenfrei, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Zucker, ohne Ei, ohne Nüsse, optional histaminarm
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 3 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn.

Zutaten
  

  • 300 g Pastinake
  • 80 g Petersilienwurzel
  • 200 g Knollensellerie
  • 500 g rote und gelbe Paprika
  • 300 g Möhren
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 120 g Salz ohne Zusatzstoffe
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Basilikum
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Thymian
  • 2 Lorbeerblätter

So geht's
 

  • Gemüse und frische Kräuter waschen und schälen.
  • Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, die frischen Kräuter hacken und in eine Schüssel geben.
  • Das Salz unterrühren und nach 15 Minuten das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen. Den Schritt kannst du auch weglassen, dafür muss das Gemüse später im Ofen länger getrocknet werden.
  • Anschließend die Gemüsemischung in einem Mixer ganz fein hacken.
  • Die Gemüsemasse auf 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
  • Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen und die Backbleche hineingeben.
  • Für 3 - 4 Stunden das Gemüse trocknen. Immer mal wieder die Backofentüre öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dafür zeitweise einen Holzlöffel in die Backofentüre stecken. Außerdem mit einem Holzlöffel immer mal wieder die Gemüsemasse mischen, damit sie gleichmäßig trocknen kann.
  • Wenn die Mass wirklich gut durchgetrocknet ist (wichtig, sonst schimmelt das Pulver später womöglich), auf dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Im Mixer mit den getrockneten Kräutern zu Pulver verarbeiten und in luftdichte Gläser abfüllen.