Verträgst du abends auch keine Rohkost? Dann kommt hier der perfekte Salat für dich: Gekochter Zucchinisalat.
Die Idee kam mir, als das Wochenende mit unserem großen Familientreffen anstand. An beiden Abenden wurde gegrillt und dazu sollte es leckere Salate geben. Meine Oma würde ihren legendären Kartoffelsalat mit einigen Helfern zubereiten. Für mich lieberweise eine Portion ohne Zwiebeln.
Doch die anderen Salate würden – wie für Salate eben üblich – roh sein.
Früher hätte ich auch solch einen Salat zubereitet und dann nichts davon gegessen. Ganz schön blöd. Inzwischen bringe ich immer mehr Sachen mit, die ich vertrage und die möglichst auch anderen schmecken. Ganz schön schwierig manchmal.
Aber dann kam mir der Gedanke, warum es eigentlich keine gekochten Salate gibt? Ok, ich gebe zu, dass der Zucchinisalat aus gekochten Zucchini besteht und die gibt es auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Aber mit einem Dressing wird daraus ein toller Salat, der sich bei jeder Grillparty sehen lassen kann.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Den Senf kannst du weglassen, falls du ihn nicht verträgst.
- Den Zitronensaft kannst du durch Apfelessig ersetzen.
Tipps zum Vorbereiten
- Wenn du den Salat zu einer Party mitnimmst, schneidest du die gekochte Zucchini am besten erst vor Ort auf. Das Dressing nimmst du in einem Glas mit und gibst es kurz vor dem Essen über den Salat. So kannst du ihn große Sauerei am besten transportieren.
Gekochter Zucchinisalat
FODMAP-arm, glutenfrei, laktsoefrei, fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Nüsse
Zutaten
Für den Salat
- 4 mittlere Zucchini
Für das Dressing
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- frische oder getrocknete Petersilie
So geht's
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In den Topf sollten die Zucchini am Stück hineinpassen.
- Die Zucchini waschen. Nicht schälen, schnippeln oder die Enden abschneiden!
- Sobald das Wasser kocht die Zucchini am Stück hineingeben und die Temperatur zurück schalten. Das Wasser sollte noch leicht köcheln.
- Die Zucchini darin für ca. 10 Minuten kochen bis sie weich ist.
- Anschließend heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Zutaten für das Dressing anrühren.
- Die Zucchini in Scheiben schneiden und mit dem Dressing anrichten.
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