Gesunde Snacks für zwischendurch sind eine Herausforderung bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Spontan beim Bäcker ein Brötchen zu kaufen fällt weg und auch im Supermarkt suchst du oft erfolglos nach zuckerfreien und verträglichen Snacks.
Doch wenn der Heißhunger kommt, sind Reizdarm und Unverträglichkeiten auch mal schnell vergessen.
Ist das auch bei dir der Grund, warum du deine Ernährungsumstellung nicht schaffst?
Dann bereite dir am Wochenende oder einem freien Abend verträgliche und gesunde Snacks für zwischendurch selbst zu. Die packst du in eine Dose, die du immer in deiner Tasche oder Rucksack dabei hast. Wenn der Heißhunger kommt, greifst du gelassen nach der Dose und lässt es dir schmecken.
Diese Hirsebällchen sind der perfekte gesunde Snack für zwischendurch. Da sie so klein sind, kannst du sie super einpacken. Hirse ist gut bekömmlich und damit in der Regel gut geeignet bei Reizdarm und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Die Hirsebällchen sind FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, vegan und damit laktosefrei, ohne Milch und ohne Ei. Wenn du den Spinat durch ein anderes Gemüse, wie z.B. Mangold ersetzt, dann werden sie histaminarm.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Das Gemüse kannst du durch jedes andere verträgliche Gemüse ersetzen. Es sollte sich gut klein raspeln lassen, damit die Snacks in kleine Bällchen geformt werden können.
Tipps um Zeit zu sparen
- Die Hirseflocken brauchst du nicht unbedingt zu Mehl mahlen. So sparst du Zeit und brauchst keinen Mixer.
- Um in Zukunft Zeit zu sparen, kannst du dir die doppelte Menge der Hirse Snacks zubereiten und sie einfrieren.
Hirsesnack
FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei, optional histaminarm und ohne Nüsse
Zutaten
- 140 g Hirseflocken
- 1 mittlere Möhre ca. 80 g
- 80 g Babyspinat
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 2 Chia-Eier: 2 TL Chiasamen + 6 TL Wasser
- 2 TL Kokosöl
- 35 ml Mandelmilch
- Salz
- Pfeffer
So geht's
- Die Chiasamen fein mahlen, mit dem Wasser mischen und zur Seite stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Hirseflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
- Die Möhre schälen und fein reiben oder mit dem Mixer mahlen.
- Spinat waschen, fein hacken, in ein Sieb geben und mit heißem Wasser übergießen, damit er zusammenfällt.
- Hirseflocken, Salz, Weinsteinbackpulver, Chia-Eier, Kokosöl, Mandelmilch und Gewürzen mischen.
- Anschließend das Gemüse unterheben.
- Mit den Händen kleine Bällchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im Backofen für 15 Minuten backen.
Merke dir gesunde Snacks für zwischendurch auf Pinterest:
TEILE DAS REZEPT