Die Weglasserei wird ein halbes Jahr alt. Whoop whoop!
Das ist ein Grund zu feiern und Danke zu sagen, dass du mich bis hierher begleitet hast.
Zu diesem Anlass gebe ich natürlich einen aus: Ein extra Rezept.
Und was passt im Sommer besser als Eis?
Dieses Mal habe ich mir die Himbeere vorgeknöpft.
Himbeeren gab es früher bei meiner Oma im Garten. Kaum waren die ersten reif, haben wir Enkel sie geerntet. Vom Strauch sind sie direkt im Mund gelandet.
Schon der Duft von Himbeeren weckt Kindheitserinnerungen.
In Kombination mit Limette und Kokos hole ich die Kindheitserinnerungen in die Gegenwart. Ein gesundes Eis am Stiel, das bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Reizdarm geeignet ist.
Himbeer-Kokos-Limetten-Eis
FODMAP-arm, laktosefrei, glutenfrei, fructosearm, vegan, ohne Ei, ohne Milch
Zutaten
- 150 ml Kokosmilch
- 1/4 TL Vanille
- 200 g Himbeeren
- Saft von zwei Limetten
- evtl. 2-3 TL Reissirup
So geht's
- ml Kokosmilch mit der Hälfte der Vanille mischen.
- Himbeeren waschen und mit der anderen Hälfte der Vanille, dem Limettensaft, der restlichen Kokosmilch und evtl. Reissirup im Mixer pürieren.
- Himbeermasse auf in die Eisformen verteilen.
Für die schöne Variante:
- Für 1 Stunde in die Tiefkühltruhe stellen.
- Kokosmilch-Vanille-Gemisch auf die angefrorene Himbeermasse verteilen.
- Für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe geben.
Für die schnelle Variante:
- Kokosmilch auf die Himbeermasse geben.
- Für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe geben.
Bei der anderen Oma gab es ein Eis, das „Sommernachtstraum“ hieß.
Ich weiß nicht, ob es wirklich so hieß oder ob meine Oma den Namen erfunden hat. Das war Vanille- und Himbeereis mit einem Schokoladenüberzug.
Dieses Eis war mein absoluter Liebling.
In Erinnerung daran habe ich dieses gesunde Eis am Stiel zusammengestellt:
Sommernachtstraum - Himbeereis im Schokomantel
FODMAP-arm, laktosefrei, glutenfrei, fructosearm, vegan, ohne Ei, ohne Milch
Zutaten
Für das Eis
- 100 g Himbeeren
- 1/8 TL Vanille
- 1 EL Kokosmilch
Für die Schokolade
- 2,5 EL schwach entöltes Kakaopulver ohne Zuckerzusatz
- 2 EL Kokosöl
- 1/4 EL Reissirup
- 1 Prise Vanille
So geht's
- Himbeeren waschen.
- Himbeeren, Vanille und Kokosmilch im Mixer pürieren.
- Himbeermasse auf die Eisformen verteilen.
- Für mindestens 5 Stunden in die Gefriertruhe geben.
- Für die Schokolade das Kokosöl schmelzen.
- Kakaopulver, Reissirup und Vanille unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Eis nach den 5 Stunden aus der Gefriertruhe nehmen und aus den Formen lösen.
- In die Schokolade tauchen und kurz in der Hand halten, bis die Schokolade fest geworden ist. Das geht recht schnell.
- Gleich essen oder in einer Box in der Gefriertruhe aufbewahren.
Du möchtest noch mehr Eis?
Hier findest du zwei weitere Sorten:
Schoko-Banane-Erdnuss und Erdbeer-Banane