Wenn es wieder kälter wird, darf es zum Mittag gerne etwas Wärmendes sein. Achja, schnell gehen soll es natürlich auch. Schließlich ist die Mittagspause kurz.
Dafür klingen Instantsuppen verführerisch: Packung auf, Inhalt in eine Schüssel, heißes Wasser drauf gießen – fertig!
Die Zutaten sind allerdings alles andere als verführerisch: Zusatztsoffe wie Aromen, Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Zucker, Zwiebel- und Knoblauchpulver, um nur einige zu nennen. Ein empfindsamer Bauch zieht sich nur vom Durchlesen schon zusammen. Davon abgesehen liefert dir solch ein künstliches Gebräu keinerlei Energie oder wertvolle Vitamine und Vitalstoffe. Dass du zwei Stunden nach dem Essen von Heißhunger geplagt wirst, ist garantiert.
Im Kühlregal findest du inzwischen auch Gemüsesuppen im Glas. Sie sind gesünder als Instantsuppen, stecken aber trotzdem meist voller unverträglicher Zutaten, wie Zwiebeln, Knoblauch, Zucker oder Agavendicksaft. Außerdem sind die lieben Vitamine sehr empfindlich. Sie gehen kaputt, wenn sie verarbeitet werden – zur Suppe – und umso länger sie lagern – im Kühlregal.
Die gute Nachricht: Eine Instant Suppe selbst zusammenzustellen ist einfach und im Büro kannst du sie genau wie eine Fertigsuppe einfach mit heißem Wasser aufgießen.
Dafür brauchst du ein Glas, das sich dicht verschließen lässt, deine liebsten verträglichen Lebensmittel und 10 – 15 Minuten am Abend zum Vorbereiten – oder Morgen, falls du ein Frühaufsteher bist.
In das Glas füllst du alle Zutaten und gießt im Büro heißes Wasser aus dem Wasserkocher dazu – fertig!
Die Suppe ist FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm und auf Wunsch vegetarisch oder vegan und damit ohne Milch und ohne Ei.
Und so werden alle Suppenzutaten gar:
- Schnippel das Gemüse so klein wie möglich. Karotten, Zucchini und Paprika raspelst du am besten mit einer groben Reibe. Brokkoli teilst du in möglichst kleine Röschen. Spinat und das Grüne der Fühlingszwiebel schneidest du in feine Streifen. Falls du dir das Gemüse nicht gar genug wird, kannst du es andünsten bevor es ins Glas kommt. Dann brauchst du etwas mehr Zeit zum Vorbreiten
- Gare das Fleisch unbedingt vor!
- Tofu schneidest du ebenfalls in kleine Würfel.
- Die Garzeit der Nudeln sollten höchstens 10 Minuten betragen, damit die Suppe schnell fertig ist. Du kannst Reisnudlen aus dem Asia- oder Bio-Laden verwenden. Wenn du andere glutenfreie Nudeln verwenden möchtest, koche sie vor.
Mögliche Zutaten für die Suppe:
Die Suppe ist perfekt, um Gemüse oder andere Essensreste, wie Reis oder Nudeln, zu verwerten.
- Verträgliches Gemüse, wie Zucchini, Karotte, Brokkoli, Chinakohl, Spinat, Mangold, das Grüne der Fühlingszwiebel (FODMAP-arm und fructosearm), Paprika usw.
- Sprossen
- Sättigende Komponente wie Tofu, Hühnchenfleisch, Rindfleisch, Ei
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Gemüsebrühepulver, Kurkuma, frischer Ingwer, Tamari
- Glutenfreie Nudeln
- Reis (vom Vortag bereits gekocht)
Instant Nudelsuppe zum Mitnehmen
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan, vegetarisch, ohne Ei, ohne Soja, ohne Nüsse
Zutaten
- 1 kleine Karotte
- 1/2 kleine Zucchini
- 1 Handvoll Brokkoli
- ca. 10 Spinatblätter
- Das Grün einer Frühlingszwiebel
- 50 g Reisnudeln
- 2 TL Gemüsebühepulver
- Salz
- Pfeffer
- evtl. geriebener Ingwer
So geht's
- Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer in das Glas geben.
- Anschließend Nudeln und Gemüse in das Glas schichten.
- Mit kochendem Wasser aufgießen und alles gut mischen.
- Nach 10 Minuten ist sie fertig zum Genießen.
- Falls die Suppe erst am nächsten Tag gegessen wird, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- ACHTUNG: Das Glas am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es nicht eiskalt ist, wenn das heiße Wasser eingefüllt wird. Das Glas kann ansonsten springen. Außerdem wird die Suppe dann nicht so warm.
Merke dir die verträgliche Instant Suppe für später auf Pinterest:
TEILE DAS REZEPT