Schon seit Februar erinnern die Schokoladenhasen im Supermarkt an deine Unverträglichkeiten und dass du sie nicht essen darfst. Vor ein paar Jahren haben sich mich sogar zu Aggressionsanfällen getrieben.
Wenn du dich an Ostern vor eine Süßigkeitenflut retten möchtest, dann bitte deine Familie und Freunde schon jetzt darum, dir keine Süßigkeiten zu schenken.
Falls du auf Süßes nicht komplett verzichten möchtest, dann sind diese Ideen für dich:
Eine klitzekleine Ausnahme bei konventionellen Süßigkeiten kannst du bei dunkler Schokolade machen. 30 Gramm mit mindestens 70% Kakaoanteil sind FODMAP-arm. Also Vorsicht, wenn du schenkwütige Verwandte hast. Wenn fünf Hasen aus dunkler Schokolade in deinen Vorratsschrank einziehen, ist die Disziplin gefordert.
Wünsche dir deshalb am besten verträgliche Leckereien:
- Mandelmus
- Erdmandelmus
- Kekse mit Reissirup gesüßt
- Kokosöl
- Kakaonibs*
- getrocknete Heidelbeeren*
Gerade getrockneten Heidelbeeren oder Kakonibs bieten sich als Geschenk an, da sie teuerer sind und deshalb nicht jeden Tag im Einkaufswagen landen.
Du kannst dir auch ganz einfach selbst eine Freude machen. Und zwar mit Oster Muffins glutenfrei, FODMAP-arm, fructosearm, histaminarm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja und ohne Nüsse. Mit Reissirup gesüßt sind sie fructosearm. Wenn du in der Fastenzeit auf Zucker verzichtet hast und dran bleiben willst, lass ihn einfach weg. Aber ich kann verstehen, wenn du dir zu Ostern etwas Süßes gönnen möchtest. Nur zu verzichten macht auf Dauer auch keine Freude.
Tipp zum Zeitsparen
- Mit einem Mixer ist die Karotte ruck zuck geraspelt.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Statt dem Reissirup kannst du auch eine halbe Banane, Ahornsirup oder Kokosblütensirup verwenden.
- Statt Reismehl kannst du Buchweizenmehl oder anderes glutenfreies Mehl verwenden. Allerdings habe ich die Muffins damit nicht getestet und es kann sein, dass du etwas mehr oder weniger Wasser als angegeben brauchst.
Oster-Karotten-Muffins FODMAP-arm
FOMDAP-arm, fructosearm, glutenfrei, laktosefrei, vegan, histaminarm, nussfrei
Zutaten
- 100 g Reismehl
- 140 ml warmes Wasser
- 50 g Reissirup
- 50 g gemahlene Erdmandeln
- 30 g Kokosöl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 1/8 TL Vanille
- 1 Prise Salz
- 50 g Karotte
So geht's
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Karotte im Mixer oder mit einer Reibe fein raspeln.
- Reismehl, Erdmandeln, Backpulver, Zimt, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen.
- Das Kokosöl im Wasser auflösen und anschließend den Reissirup einrühren.
- Die Kokosölmischung zur Mehlmischung in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren.
- Zum Schluss die geraspelte Karotte unterheben.
- Den Teig auf 6 Muffinförmchen aufteilen und für 30 Minuten im Ofen backen.