Wie wäre es mal mit ein paar außergewöhnlichen Weihnachtskeksen?
Zum Beispiel mit Brownies mit Lebkuchengeschmack?
Sie schmecken verboten gut nach Schokolade und noch dazu würzig weihnachtlich.
Der Teig ist schnell zusammen gemischt. Nur auf die Chiasamen musst du ein paar Minuten warten bis sie mit Wasser zu Chiagel geworden sind.
Kleine Wunderwerke: Chiasamen
Beim Backen verwende ich immer lieber Chiasamen. Zusammen mit Wasser ergibt sich daraus eine Art Gel. Das eignet sich perfekt als Ersatz für Eier. Jedenfalls, wenn du bis zu zwei oder drei Eier in einem Rezept ersetzen möchtest. Noch dazu ersetzen sie das Klebeeiweiß Gluten bei glutenfreiem Gebäck. Die Brownies werden Dank den Chiasamen herrlich fluffig.
Zutaten ersetzen:
- Reismehl kannst du mit jedem anderen glutenfreien Mehl ersetzen. Falls deine Mehlmischung Stärke enthält, dann verwende statt der Stärke im Rezept 170 g Mehl.
- Tapiokastärke bekommst du im Asialaden oder Bioladen. Falls du keine da hast, kannst du statt dessen Maisstärke oder Kartoffelstärke verwenden.
- Lebkuchengewürz: Falls du keines da hast oder Gewürze daraus nicht verträgst, kannst du dir dein eigenes zusammen mischen. Ich habe folgende Mischung verwendet, alle Gewürze waren bereits gemahlen:
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Nelken
- je ein 1/8 TL Ingwer, Piment, Koriander und Kardamom
- etwas Muskat
Schneide die Brownies in beliebige Formen. Ich habe mich für Rauten entschieden, die mich an Magenbrot erinnern. Kennst du das auch von Jahrmärkten? Die Lebkuchenbrownies sind allerdings saftiger und schmecken viel besser. Herrlich schokoladig mit einer feinen Lebkuchennote.
Lebkuchen Brownies
FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Nüsse, sojafrei
Zutaten
Trockene Zutaten
- 135 g Reismehl
- 35 g Tapiokastärke oder andere Stärke z.B. Maisstärke oder Kartoffelstärke
- 30 g ungezuckerten Kakao
- 1 Prise Natron
- 3 TL Backpulver
- 3-4 TL Lebkuchengewürz
- 1/4 TL Vanille
Feuchte Zutaten
- 2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser als Eierersatz
- 100 g Reissirup
- 130 g Kokosöl
- 150 ml warmes Wasser
So geht's
- Chiasamen mit Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Trockene Zutaten mischen.
- Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Chia-Samen und restliche flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut durchkneten.
- Masse in die Backform geben.
- Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Brownies fertig sind.