Urlaub auf Balkonien kann auch herrlich sein. Wenn du mit einem mediterranen Essen in der Sonne auf dem Balkon sitzt, kannst du schnell vergessen, dass du in Deutschland bist. Besonders bei einem Sommer wie in diesem Jahr.
Falls du italienisches Essen liebst, dann wirst du von diesem mediterranen Auberginen-Tomaten-Gemüse mit schwarzen Oliven nicht genug bekommen. Es ist FODMAP-arm, fructosearm, glutenfrei, laktosefrei, vegan und damit ohne Milch und ohne Ei.
Und ohne Zwiebeln und Knoblauch! Falls du den beiden noch hinter her trauerst, kann ich dich beruhigen: Es gibt wundervolle und leckere Alternativen, mit denen du deinem Essen Geschmack und Würze verleihen kannst. Hier sorgen neben Salz und Pfeffer Oregano und Basilikum für mediterranen Urlaubsgeschmack. Wenn du frische Gewürze verwendest, sorgst du für den extra Geschmackskick.
Statt Pizza oder Nudeln aus Weizen gibt es nährstoffreiche Quinoa dazu. Quinoa sättigt länger und versorgt dich mit wertvollen Proteinen – ganz ohne Fleisch – und Ballaststoffen. Ballaststoffe sind vor allem während der FODMAP-Diät wichtig. Denn während der FODMAP-Diät musst du zeitweise auf viele Lebensmittel verzichten, die große Mengen Ballaststoffe enthalten.
Tipps für mehr Abwechslung
- Statt Quinoa kannst du dir eine Buchweizenpizza backen und darauf das Auberginen-Tomaten-Gemüse anrichten.
- Auch Hirse oder Buchweizennudeln machen sich super mit dem Auberginen-Tomaten-Gemüse.
- Zu Nudeln passt außerdem der Paranuss-Parmesan und damit zauberst du dir ein leckeres italienisches Nudelgericht.
Mediterraner Auberginen-Tomaten-Topf
FODMAP-arm, fructosearm, glutenfrei, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Nüsse
Zutaten
- 150 g Quinoa
- 450 ml Wasser
- 200 g Aubergine
- 240 g Tomaten
- 60 g schwarze Oliven
- 1,5 EL Kokosfett oder Butterschmalz damit nicht mehr vegan
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Rosamrin
- Thymian
- Oregano
- Basilikum
So geht's
- Quinoa heiß waschen und nach Packungsanweisung kochen.
- Auberginen und Tomaten waschen und würfeln.
- Das Kokosfett in der Pfanne erhitzen und Tomaten und Auberginen darin andünsten.
- Mit Kräutern, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Oliven halbieren und unterheben.
- Den Zitronensaft zum Schluss darüber geben.