Kuchen sind eine große Herausforderung mit Unverträglichkeiten. Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker, Eier, Milch oder Joghurt – einer dieser Kameraden sorgt sicherlich auch bei dir für Beschwerden.
Bei Instagram wünschte sich jemand einen Raw-Cake. Ein Raw-Cake ist ein roher Kuchen, der ohne Backen auskommt. Dafür muss er im Kühlschrank fest werden.
Schreib mir gerne jederzeit deine Wünsche. Mir liegt es sehr am Herzen, dass dir die Rezepte in der Weglasserei gefallen und schmecken.
Die Datteln mal wieder
Wie bei den Energiebällchen wird auch bei den Raw Cakes meistens nicht mit Datteln gespart. Mit Fructoseinoleranz, während der FODMAP-Diät oder einem Reizdarm die Garantie dafür, nach dem Kaffeekränzchen erst mal auf der Toilette fest zu hängen.
Also muss ein Ersatz für die Datteln her.
In der letzten Zeit meldeten sich auch einige aus der Weglasserei-Community, dass ihnen Bananen Probleme bereiten.
Also muss ein Kuchen her, der ohne Bananen auskommt.
Also recherchierte ich ein bisschen im Internet und fand einen Raw-Cake mit Zucchini. Klingt erst mal verrückt, weil er nicht gebacken wird. Aber er schmeckt einfach köstlich!
So entstand ein FODMAP-armer, fructosearmer, laktosefreier und glutenfreier Kuchen ohne Backen, der noch dazu vegan ist.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Pecannüsse kannst du gegen jede andere verträgliche Nussart austauschen, wie z.B. Paranüsse.
- Statt Kokosöl kannst du Kokosfett verwenden, das ist geschmacksneutral, falls du den Kokosgeschmack nicht magst.
- Das Erdnussmus kannst du mit Cashewmus ersetzen, das ist allerdings nicht FODMAP-arm!
- Den Schokoguss kannst du weglassen.
- Durch das Erdnussmus und die Nüsse ist der Kuchen sehr fettig. Aber dadurch sättigt der Kuchen und dir wird ein kleines Stück reichen, um deinen Kuchenhunger zu stillen.
Tipps zum Zeitsparen
- Wenn dein Besuch schon vor der Tür steht, dann stelle den Kuchen in die Gefriertruhe. So wird er schneller fest. Und er hat sogar etwas von einer Eistorte und ist damit besonders erfrischend bei der Sommerhitze.
Tipps für den Vorrat
- Falls du den Kuchen für dich alleine machst, kannst du ihn in der Gefriertruhe aufbewahren. So kannst du ihn Stück für Stück verputzen. Falls du nicht alleine lebst, wird er wahrscheinlich nicht lange in der Gefriertruhe sein. Denn er schmeckt auch Leuten ohne Unverträglichkeiten.
So geht’s:
Den Boden einer kleinen Springform (meine hat einen Durchmesser von 16,5 cm) mit Frischhaltefolie überziehen. So kannst du den Kuchen später besser aus der Form lösen.
Die Zutaten für den Boden im Mixer zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und andrücken.
Die Zucchini schälen und klein schneiden.
Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einem feinen Püree mixen. Achte darauf, dass es ganz fein ist, damit du später keine Zucchinistücke im Kuchen hast.
Nun das Zucchinimus mit Erdnussmus, Vanille, Reissirup und Kokosöl zu einer Creme mixen.
Die Füllung auf den Boden geben und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen oder für 4 Stunden in die Gefriertruhe stellen.
Erdnuss-Kuchen ohne Backen
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Pecannüsse
- 60 g Erdmandeln
- 1 EL Chia-Samen
- 2 EL Wasser
- 1 EL Kakao
- 2 EL Kokosöl
- eine Prise Vanille
Für die Füllung
- 250 g Erdnussmus
- 200 g Zucchini
- 3 EL Reissirup
- 2 EL Kokosöl
- 1/8 TL Vanille
Für den Schokoguss
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Kakao
- 2 TL Reissirup
Für die Deko
- Beeren
- Kakaonibs
- Kokosflocken
- Nüsse
So geht's
- Die Paranüsse im Mixer mahlen.
- Erdmandeln, Kakao, Chiasamen und Vanille dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
- Kokosöl und Wasser dazu geben und mixen bis ein Teig entstanden ist.
- Den Boden einer kleinen Springform mit Plastikfolie umwickeln. So kannst du den Kuchen später ohne Probleme ablösen.
- Nun den Teig auf dem Boden gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
- Die Zucchini schälen und in Würfel schneiden.
- Anschließend im Mixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus pürieren.
- Erdnussmus, Reissirup, Kokosöl und Vanille dazu geben und mixen bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die Masse auf dem Boden verteilen.
- Den Kuchen nun für 3-4 Stunden in die Gefriertruhe geben.
- Sobald er fest geworden ist, das Kokosöl schmelzen, mit Reissirup und Kakao verrühren und über dem Kakao verteilen.
- Mit Nüssen oder Beeren dekorieren.