Erdnuss-Raw-Cake – Kuchen ohne Backen

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Glutenfreier Kuchen ohne Backen

Kuchen sind eine große Herausforderung mit Unverträglichkeiten. Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker, Eier, Milch oder Joghurt – einer dieser Kameraden sorgt sicherlich auch bei dir für Beschwerden.

Bei Instagram wünschte sich jemand einen Raw-Cake. Ein Raw-Cake ist ein roher Kuchen, der ohne Backen auskommt. Dafür muss er im Kühlschrank fest werden.

Schreib mir gerne jederzeit deine Wünsche. Mir liegt es sehr am Herzen, dass dir die Rezepte in der Weglasserei gefallen und schmecken.

Die Datteln mal wieder

Wie bei den Energiebällchen wird auch bei den Raw Cakes meistens nicht mit Datteln gespart. Mit Fructoseinoleranz, während der FODMAP-Diät oder einem Reizdarm die Garantie dafür, nach dem Kaffeekränzchen erst mal auf der Toilette fest zu hängen.

Also muss ein Ersatz für die Datteln her.

FODMAP-armer und glutenfreier Kuchen ohne Backen

In der letzten Zeit meldeten sich auch einige aus der Weglasserei-Community, dass ihnen Bananen Probleme bereiten.

Also muss ein Kuchen her, der ohne Bananen auskommt.

Also recherchierte ich ein bisschen im Internet und fand einen Raw-Cake mit Zucchini. Klingt erst mal verrückt, weil er nicht gebacken wird. Aber er schmeckt einfach köstlich!

So entstand ein FODMAP-armer, fructosearmer, laktosefreier und glutenfreier Kuchen ohne Backen, der noch dazu vegan ist.

Glutenfreier Kuchen ohne Backen mit Zucchini

Tipps für mehr Verträglichkeit

  • Pecannüsse kannst du gegen jede andere verträgliche Nussart austauschen, wie z.B. Paranüsse.
  • Statt Kokosöl kannst du Kokosfett verwenden, das ist geschmacksneutral, falls du den Kokosgeschmack nicht magst.
  • Das Erdnussmus kannst du mit Cashewmus ersetzen, das ist allerdings nicht FODMAP-arm!
  • Den Schokoguss kannst du weglassen.
  • Durch das Erdnussmus und die Nüsse ist der Kuchen sehr fettig. Aber dadurch sättigt der Kuchen und dir wird ein kleines Stück reichen, um deinen Kuchenhunger zu stillen.

Glutenfreier Kuchen ohne Backen mit Beeren

Tipps zum Zeitsparen

  • Wenn dein Besuch schon vor der Tür steht, dann stelle den Kuchen in die Gefriertruhe. So wird er schneller fest. Und er hat sogar etwas von einer Eistorte und ist damit besonders erfrischend bei der Sommerhitze.

Tipps für den Vorrat

  • Falls du den Kuchen für dich alleine machst, kannst du ihn in der Gefriertruhe aufbewahren. So kannst du ihn Stück für Stück verputzen. Falls du nicht alleine lebst, wird er wahrscheinlich nicht lange in der Gefriertruhe sein. Denn er schmeckt auch Leuten ohne Unverträglichkeiten.

So geht’s:

Anleitung für glutenfreien Kuchen ohne Backen

Den Boden einer kleinen Springform (meine hat einen Durchmesser von 16,5 cm) mit Frischhaltefolie überziehen. So kannst du den Kuchen später besser aus der Form lösen.

Teig für glutenfreier Kuchen ohne Backen

Die Zutaten für den Boden im Mixer zu einem Teig verarbeiten.

Teig in der Form für glutenfreier Kuchen ohne Backen

Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und andrücken.

Die Zucchini schälen und klein schneiden.

Zucchini für glutenfreier Kuchen ohne Backen

Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einem feinen Püree mixen. Achte darauf, dass es ganz fein ist, damit du später keine Zucchinistücke im Kuchen hast.

Füllung für glutenfreien Kuchen ohne Backen

Nun das Zucchinimus mit Erdnussmus, Vanille, Reissirup und Kokosöl zu einer Creme mixen.

Füllung für glutenfreier Kuchen ohne Backen

Die Füllung auf den Boden geben und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.

Glutenfreier Kuchen ohne Backen mit Kokosöl

Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen oder für 4 Stunden in die Gefriertruhe stellen.

Glutenfreier Kuchen ohne Backen aus Zucchini und Erdnussmus

Weglasserei glutenfreier Kuchen ohne Backen

Erdnuss-Kuchen ohne Backen

Für einen Kuchen (Durchmesser 16,5 cm)
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Arbeitszeit: 4 Stunden 25 Minuten

Zutaten

Für den Boden

  • 100 g Pecannüsse
  • 60 g Erdmandeln
  • 1 EL Chia-Samen
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Kakao
  • 2 EL Kokosöl
  • eine Prise Vanille

Für die Füllung

  • 250 g Erdnussmus
  • 200 g Zucchini
  • 3 EL Reissirup
  • 2 EL Kokosöl
  • 1/8 TL Vanille

Für den Schokoguss

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Kakao
  • 2 TL Reissirup

Für die Deko

  • Beeren
  • Kakaonibs
  • Kokosflocken
  • Nüsse

So geht's:

  • Die Paranüsse im Mixer mahlen.
  • Erdmandeln, Kakao, Chiasamen und Vanille dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Kokosöl und Wasser dazu geben und mixen bis ein Teig entstanden ist.
  • Den Boden einer kleinen Springform mit Plastikfolie umwickeln. So kannst du den Kuchen später ohne Probleme ablösen.
  • Nun den Teig auf dem Boden gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
  • Die Zucchini schälen und in Würfel schneiden.
  • Anschließend im Mixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus pürieren.
  • Erdnussmus, Reissirup, Kokosöl und Vanille dazu geben und mixen bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Die Masse auf dem Boden verteilen.
  • Den Kuchen nun für 3-4 Stunden in die Gefriertruhe geben.
  • Sobald er fest geworden ist, das Kokosöl schmelzen, mit Reissirup und Kakao verrühren und über dem Kakao verteilen.
  • Mit Nüssen oder Beeren dekorieren.

Ein Stück glutenfreier Kuchen ohne BackenFructosearmer und glutenfreier Kuchen ohne Backen

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Erdnuss-Raw-Cake – Kuchen ohne Backen
Erdnuss-Raw-Cake - Kuchen ohne Backen
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