Magen-Darm-Grippe ist fies. Mit Unverträglichkeiten ganz besonders, denn es ist ja nicht so, dass du dich schon fast täglich mit Verdauungsbeschwerden herumschlägst.
Aber leider macht das Meckern die Beschwerden nicht besser. Deshalb lieber hinliegen und hoffen, dass die Beschwerden bald besser werden. Welche Frage dabei immer wieder aufkommt: Was darfst du während einer Magen-Darm-Grippe essen? Und musst du etwas essen, damit es dir schnell wieder besser geht? Letzteres haben uns Mama und Oma eingebleut, damit wir ja genug Energie haben, um schnell wieder fit zu werden.
Richtig ist, dass dein Körper viel Energie braucht, um die Erreger zu bekämpfen und wieder hinaus zu befördern. Allerdings braucht er für die Verdauung ebenfalls sehr viel Energie. Und da gesund zu werden seine oberste Priorität ist, wendet er die komplette Energie dafür auf. Essen ist erst mal unwichtig.
Wenn du also keinen Hunger hast, dann iss nichts. Wichtig ist allerdings genügend zu trinken!
Solltest du Hunger haben, dann iss am besten Schonkost – oder leichte Vollkost, wie sie inzwischen genannt wird. Darunter versteht man alles, was leicht verdaulich ist, wie z.B. Kartoffeln, Karotten, Pastinaken und Kürbis. Dabei gilt bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten zusätzlich, dass es verträglich ist.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Wenn du dieses Rezept als Schonkost zubereitest, dann verwende die optionalen Zutaten nur, wenn dir danach ist.
- Histaminarm wird das Rezept mit Paprikamark und einer histaminarmen Gemüsebrühe.
Tipps für mehr Geschmack:
- Wenn du keine Magen-Darm-Grippe hast, kannst du den Kartoffel-Karotten-Eintopf deftiger mit Salz und Paprika würzen.
Kartoffel-Karotten-Eintopf
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, histaminarm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja, ohne Nüsse
Zutaten
- 450 g Kartoffeln
- 350 g Möhren
- 500 ml Wasser
optional:
- 1,5 EL Tomaten- oder Paprikamark
- 1 EL glutenfreies Mehl z.B. Reismehl
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- etwas Salz
- Schnittlauch oder andere Kräuter zum Garnieren
So geht's
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Umso kleiner die Stücke, desto schneller sind sie durch.
- Wenn gewünscht Gemüsebrühepulver in das kochende Wassere rühren.
- Kartoffeln und Karotten hineingeben und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Mit einer Gabel testen, ob das Gemüse durch ist.
- Wenn gewünscht Tomaten- oder Paprikamark, Mehl und wenig Salz unterrühren. Dadurch entsteht eine sämige Soße.