Falls du in letzter Minute noch verträgliche Oster-Schokolade zaubern möchtest, kommt hier ein Rezept.
Ja, ich weiß, ich bin spät dran…
Aber zum Glück schmeckt Schokolade das ganze Jahr, dann kannst du sie dir auch noch nächste Woche, übernächste Woche oder in fünf Monaten zubereiten.
Gehackte Cornflakes ohne Zucker sorgen für ein knuspriges Kauerlebnis.
Du hast keine Förmchen?
Kein Problem! Gib die Schokomasse in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform. Sobald die Masse fest ist, schneidest du sie mit einem scharfen Messer in kleine Tafeln.
Wie viel selbst gemachte Schokolade darf ich auf einmal verputzen?
Auch wenn die selbst gemachte Schokolade besser verträglich ist, teilst du sie dir lieber gut ein statt alles auf einmal zu essen. Ja, das ist schwierig, weil sie total lecker ist! Aber dein Bauch wird es dir danken.
Denn die Kakaobutter liefert viel Fett, das deinen empfindsamen Bauch ärgern könnte. Dazu kommt noch das Fett aus dem Mandelmus.
30 g Zartbitterschokolade ist FODMAP-arm. Das heißt, dass du diese Menge meistens gut verträglich ist. Und solch eine Portion bezieht sich auf eine Mahlzeit. Wenn wir von drei Mahlzeiten am Tag ausgehen, kannst du drei Mal 30 g Schokolade am Tag essen.
Auch Ahornsirup oder Reissirup sind konzentrierte Süßungsmittel, die genauso auf den Hüften landen wie normaler Zucker.
Fragst du dich, warum ich ein Rezept über Schokolade veröffentliche und dich darauf hinweise, was alles schlecht daran ist?
Jep, kann ich verstehen. Ich möchte nur, dass du weißt, dass die Schokolade nur in kleinen Mengen verträglich ist und auch auf den Hüften landet. Nun habe ich dich gewarnt und der Schokogenuss kann beginnen!
Tipps für mehr Verträglichkeit
Der Vorteil von selbst gemachter Schokolade: Du weißt was drin ist und kannst die Zutaten selbst bestimmen.
- Ahornsirup kannst du austauschen gegen Reissirup. Falls du die Schokolade süßer möchtest, verwende 10 g mehr Sirup und dafür 10 g weniger Mandelmus, damit die Schokomasse nicht zu fest wird.
- Mandelmus kannst du austauschen gegen Erdnussmus, Erdmandelmus oder jedes andere Nussmus, das du verträgst
- Cornflakes kannst du gegen gemahlene Pecannüsse, Paranüsse oder andere Nüsse austauschen. Von Nüssen kannst du 60 g verwenden.
Tipps für mehr Abwechslung
- Kakaonibs sorgen für noch mehr Kakao Geschmack und sorgen für einen knackigen Biss.
- Zimt, Vanille oder Kardamom sorgen für noch mehr Geschmack.

Knusprige Osterschokolade
FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei
Zutaten
- 100 g Kakaobutter
- 70 g Kakao
- 50 g Ahornsirup
- 40 g Mandelmus
- 1 TL Kokosöl
- 35 g Cornflakes
So geht's
- Kakaobutter schmelzen.
- Währenddessen die Cornflakes im Mixer grob hacken.
- Kakaobutter, Kakao, Ahornsirup, Mandelmus und Kokosöl zu einer cremigen Masse mischen.
- Zum Schluss die gehackten Cornflakes unterrühren.
- Die Masse in Förmchen geben und im Tiefkühlfach 30 Minuten fest werden lassen.
- Danach im Kühlschrank aufbewahren.