Erinnerst du dich an die Sommerrollen von vor ein paar Wochen?
Als ich mir die Tage ein paar Sommerrollen rollen wollte, war es mir zu doof! Ich wollte schnell etwas zu essen und hatte nicht die Geduld die Zutaten in Reispapier zu wickeln.
Damit musste ich mir eingestehen, dass die Rollen ein wichtiges Weglasserei-Rezepte-Kriterium nur eingeschränkt erfüllen: Die Einfachheit. Das Reispapier zu füllen und zu rollen geht gut an einem entspannten Samstag. Aber stressgeladen von der Woche an einem Donnerstagabend könnte eine halb gefüllte Sommerrolle auch von einem Frustschrei begleitet an der Küchentür landen.
Um dir das Putzen zu ersparen, gibt es deshalb heute den Sommerrollen-Salat in der Weglasserei. Die Zutaten schmecken als Salat genauso gut und du kannst sie einfach entspannt auf den Teller legen.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Quinoa kannst du gegen den Klassiker Reisnudeln austauschen. Doch Quinoa liefert mehr Proteine und Vitalstoffe und sättigt länger.
- Das Gemüse kannst du durch jedes andere für dich verträgliche Gemüse ersetzen.
Tipps zum Mitnehmen
- Der Sommerrollen-Salat eignet sich perfekt zum Mitnehmen. Packe die Zutaten für den Salat in eine Dose und die Salatsoße in ein extra Gefäß, z.B. ein Schraubglas. Die Soße gibst du vor dem Essen über den Salat.
Sommerrollen-Salat
FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei, milchfrei, eifrei, ohne Nüsse
Zutaten
Für den Salat
- 70 g Quinoa
- 170 ml Wasser
- 1 kleine Karotte
- 1 Mini-Gurke
- eine Handvoll Sprossen
- 3-4 große Salatblätter z.B. Endiviensalat
- 1/8 Avocado
- ca. 10 Blätter frische Minze oder mehr nach Geschmack
- ca. 5 Blätter frischer Koriander oder mehr nach Geschmack
Für die Salatsoße
- 2 TL Erdnussmus
- ein kleines Stück geriebener Ingwer
- Saft einer halben Limette
- 4 EL Wasser oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz
- 1 TL Tamari glutenfreie Sojasoße
- evtl. Chiliflocken
So geht's
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Quinoa heiß abwaschen, in den Topf geben und für ca. 10 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit Karotte, Gurke, Salatblätter, Minze und Koriander waschen.
- Karotte, Avocado und Gurke in Streifen schneiden, die Salatblätter klein rupfen.
- Die Zutaten für die Salatsoße mixen.
- Alles auf einem Teller anrichten und mit der Salatsoße übergießen.