Snacks auf Partys sind fies! Sie stellen deinen Willen während der Ernährungsumstellung ganz schön auf die Probe. Meist fängt es an mit einem „ach, hiervon mal ein kleines bisschen probieren schadet ja nicht…“ und endet mit einem prall gefüllten Bauch. Selbst wenn der Bauch nur halb gefüllt ist, aber die Knabbereien unverträglich waren, kann der Abend auf der Toilette enden.
Damit du an Silvester nicht vor zwölf auf der Toilette festhängst, bringst du am besten einen verträglichen Snack zur Party mit.
Dieses Mal gibt es ein nicht ganz so gesundes Rezept in der Weglasserei, dafür ist es aber verträglich. Es eignet sich super zum Vorbereiten. Die Dips kannst du zu Hause zubereiten und in Gläser abgefüllt mitnehmen. Die Avocado, Frühlingszwiebel und Oliven kannst du ebenfalls schon schnippeln. Wichtig: Richte die Nachos erst kurz vor dem Essen an, da die Dips sie mit der Zeit durchweichen.
Du kannst ansonsten auch einfach die Gläser mit den Dips auf den Tisch stellen und die Nachos in einer Schüssel daneben, wenn das praktischer für dich ist.
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Bei Fructoseintoleranz: Lass die Salsa weg und mache dir mehr Sour Cream Dip oder aus der Avocado einen Dip (Achtung: mehr als 1/8 ist FODMAP-reich). Falls du Tomaten verträgst, kannst du statt der roten Paprika eine weitere Tomate verwenden.
- Bei Histaminintoleranz: Verwende für die Salsa eine ganze Paprika statt der Tomaten sowie Paprikamark statt Tomatenmark. Lass außerdem die Avocado weg und verwende stattdessen ein histaminarmes Gemüse, wie z.B. Karotte oder etwas Salat.
Tipps für mehr Abwechslung
Du kannst die Nachos mit allem belegen, was du verträgst und was dir schmeckt. Hier noch mehr Ideen:
- gebratenes Hackfleisch
- gebratenes und sehr klein geschnittenes Tempeh
- ein paar schwarze Bohnen, falls du sie verträgst
- geriebener Käse (damit kannst du die Nachos auch überbacken)
- anderes Gemüse, wie Gurke, Karotte, Radieschen usw.
Nacho Party Snack
FODMAP-arm, glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm, vegan, ohne Milch, ohne Ei
Zutaten
- 160 g Tortilla Chips die mit Salz und ohne Zusatzstoffe
- 1/2 Avocado
- 50 g schwarze Oliven
- Das Grün von 2 Frühlingszwiebeln
Für den Sour Cream Dip
- 2 EL Schmand vegan oder laktosefrei
- 1/2 TL Kurkuma
- eine Prise Paprikapulver Salz und Pfeffer
- 1-2 EL Wasser je nach gewünschter Konsistenz
Für den Salsa Dip
- 3 EL Olivenöl
- 1,5 EL Tomaten- oder Paprikamark
- 1/2 rote Paprika
- 2 mittlere Tomaten
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
- evtl. etwas Chili
- Das Grün von einer Frühlingszwiebel
So geht's
- Für den Salsa Dip alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Mixer mixen.
- Für den Sour Cream Dip alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren. Gib etwas mehr Wasser dazu, falls du du den Dip flüssiger haben möchtest.
- Avocado in kleine Würfel schneiden. Oliven und das Grün der Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden.
- Nachos vor dem Essen auf einen großen Teller geben, Oliven und Avocadowürfel darauf verteilen, Dips darüber geben und zum Schluss mit der klein geschnittenen Frühlingszwiebel garnieren.