Die größte Herausforderung mit Unverträglichkeiten: Außerhalb der heimischen Küche und gut gefüllten Vorratschränke zu essen. Sei es in der Arbeit, Schule, Uni, beim Shopping Trip, auf dem Heimweg, am Bahnhof oder im Flugzeug.
Hier ein kleiner Überblick, wie du dich unterwegs mit Snacks versorgen kannst.
Wo Snacks unterwegs kaufen?
Wenn möglich, packe dir zu Hause einen Snack ein. Keine Sorge, wenn du das nicht schaffst, kannst du dich auch unterwegs mit Snacks versorgen.
Am Bahnhof
An großen Bahnhöfen gibt es inzwischen oft kleine Supermärkte. Dort kannst du dir Snacks kaufen, siehe „Schnell und einfach“ weiter unten.
Auch Stände mit frischem Obst und Gemüse gibt es immer öfter. Schau, ob es dort etwas Verträgliches für dich gibt.
Beim Bäcker oder bei Fast-Food-Ketten gibt es abgepackte Salate. Die Soße ist meistens mit Zucker, Zusatzstoffen, Gluten, Geschmackverstärkern oder Laktose und noch dazu fettig. Lass sie lieber weg. Falls du bei einem Supermarkt eine Zitrone findest, kannst du etwas Zitronensaft darüber geben.
Am Flughafen
Auch an Flughäfen gibt es Supermärkte. Dort kannst du ebenfalls Snacks aus „Schnell und einfach“ weiter unten finden.
Bei einem Langstreckenflug kannst du bei deiner Airline vorab aus verschiedenen Menüs wählen. Eine glutenfreie und laktosefreie Variante gibt es inzwischen bei vielen Airlines.
Beim Shoppen
Auch hier kannst du in einem Supermarkt, die es oft in großen Kaufhäusern gibt, Snacks aus „Schnell und einfach“ kaufen.
In Drogeriemärkten gibt es ebenfalls eine große Auswahl an Bio-Lebensmitteln, wo du unbehandelte Nüsse, Reiswaffeln usw. bekommst.
Beim Bäcker kannst du dir einen Salat schnappen. Falls du Dinkel verträgst, findest du inzwischen bei vielen Bäckern eine kleine Auswahl an Dinkelprodukten. Frag unbedingt vorher nach, ob wirklich nur Dinkel verwendet wurde. Oft wird er mit Weizen- oder anderen Mehlen gemischt.
Ideen für Snacks
Schnell und einfach
- Banane (mit Nussmus)
- Mandarine
- Aprikose
- eine kleine Papaya (kannst du auslöffeln)
- Beeren
- Cherrytomaten
- Oliven
- Babykarotten
- 1/2 Avocado (kannst du auslöffeln) Achtung: mehr als 1/8 ist FODMAP-reich
- Kokoschips
- 1 Handvoll verträgliche Nüsse ohne Salz
- Mandeln
- Paranüsse
- Pekannüsse
- Macadamianüsse
- 1 Handvoll Kerne
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
- Hanfsamen
- Reis- oder Maiswaffeln mit
- Nussbutter
- Erdmandelcreme
- Pesto
- Reste vom Vortag
- Joghurt
- Laktosefrei
- Kokos (gibt es bei REWE und in manchen Bio-Läden)
- Soja
- Ein kleines Stück Zartbitterschokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil
- Harzer Käse
- Gemüsesaft
Mit Vorbereitung am Morgen
Weniger als 15 Minuten Vorbereitung
Diese Snacks kannst du in einem Glas oder einer Dose bequem mitnehmen.
- 1 hart gekochtes Ei
- Gemüsestreifen
- Paprika
- Möhren
- Gurken
- Radieschen
-
- evtl. mit Dip
- laktosefreier Kräuterquark
- Pesto
- evtl. mit Dip
- Chia Pudding mit Kokosmilch und Früchten (muss mindestens 4 Stunden quellen):
Mit Vorbereitung am Abend
Weniger als 30 Minuten Vorbereitung (ohne Backzeit)
- (Kokos)Milchreis
- Grüner Smoothie
- Oatmeal mit Obst (abends die doppelte Portion vorbereiten: eine für’s Frühstück, die andere als Snack)
- Selbst gemachte Gemüsechips aus
- Zucchini
- Kartoffeln
- Kartoffelschalen
- Karotten
- Süßkartoffeln (Achtung: FODMAP-reich)
- Selbst gemachte Kekse
- Selbst gemachte Müsliriegel
- (glutenfreies) Brot mit
- Nussmus
- Avocado (Achtung: über 1/8 FODMAP-reich)
- Tomate und Basilikum
- Bananenbrot
- Tassenkuchen:
- selbst gemachtes Popcorn:
- Salat
- Tomate + Feta
- Glasnudeln + Möhren + Pak Choi + Hühnchen