Langweilt dich dein Müsli jeden Tag?
Dann lass es doch am Wochenende beim Frühstück mal krachen.
Ganz wunderbar geht das mit einer Frühstückspizza.
Ja, du hast richtig gelesen: Pizza geht auch zum Frühstück. Und das gesund und verträglich! Ein feiner Boden aus Haferflocken und Banane mit cremigem Pflanzenjoghurt. Belegt mit verträglichen Früchten, Kokoschips und Kakaonibs. Kaum zu glauben, dass sie FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, vegan und damit laktosefrei, ohne Milch und ohne Ei ist.
Achtung: Wenn du mit jemandem zusammen frühstückst, dann bereite die Frühstückspizza zwei Mal zu. Hier wird auch jeder ohne Unverträglichkeiten neidisch und versuchen dir so viel wie möglich abzuluchsen.
1. Banane klein schneiden oder in Stücke brechen.
2. Die Bananenstücke mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
3. Haferflocken, Kakao und Zimt dazu geben.
4. Alles mit einer Gabel zu einem Teig vermischen.
5. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus dem Teig einen Kreis formen.
6. Für 10 Minuten bei 180 Grad backen und kurz auskühlen lassen. Dazu die Frühstückspizza mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einen Teller legen.
7. Belege die Frühstückspizza mit allem was du verträgst und magst. Ich habe Kokosjoghurt mit gefrorenen Heidelbeeren püriert. Darauf habe ich Heidelbeeren und Himbeeren gesetzt, Kokoschips, Kakaonibs und gepufften Amaranth gestreut und anschließend noch etwas Mandelmus darüber gegeben.
Tipps für Frühstückspizza Belag
Für die „Soße“
- Pflanzenjoghurt aus Mandeln oder Kokos
- Pflanzenjoghurt mit Beeren gemixt, das gibt eine tolle Farbe
- Mandelmus oder Nussmus
Für das Topping
- verträgliches Obst, wie Beeren, Banane, Physalis
- gefriergetrocknetes Obst, wie Erdbeeren oder Himbeeren
- selbstgemachtes Kompott
- Nüsse, wie Paranüsse, Pecannüsse, Mandeln, Macadamianüsse
- Kakaonibs
- gepuffter Amaranth, Buchweizen oder Quinoa
- Manelmus oder Nussmus
- Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
- Kokoschips, Kokosraspeln
- Schokoladensoße
- Kokossahne
Tipps für mehr Verträglichkeit
- Zimt und Kakao kannst du weglassen, wenn du ihn nicht verträgst oder magst
- Haferflocken kannst du austauschen gegen Flocken aus Buchweizen, Hirse oder Dinkel, falls du Gluten verträgst
- Behalte immer im Hinterkopf, dass im Teig eine Banane verarbeitet wurde. Wenn du die Frühstückspizza mit einer weiteren Banane belegst, wird sie FODMAP-reich und enthält einiges an Fructose. Wenn du darauf empfindsam reagierst, dann belege sie lieber mit ein paar Beeren, Nüssen oder Kokoschips.
Frühstückspizza
FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan, ohne Milch, ohne Ei, ohne Soja
Zutaten
Für den Teig
- 1 Banane
- 50 g Haferflocken
- 2 TL Kakao
- 1/2 TL Zimt
Für die Soße
- 100 g Pflanzenjoghurt
- 30 g Heidelbeeren frisch oder tiefgefroren
Für den Belag
- alles was du verträgst und dir schmeckt
So geht's
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Banane klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
- Hafeflocken, Zimt und Kakao dazu geben und mit der Gabel zu einem Teig mischen.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Händen zu einem Kreis platt drücken.
- Für 10 Minuten backen und kurz auskühlen lassen.
- Währenddessen den Kokosjoghurt mit den Heidelbeeren im Mixer mixen.
- Zutaten für den Belag bereit legen.
- Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, mit dem Joghurt bestreichen und nach Wunsch belegen