Am liebsten würdest du dich über Ostern auf eine kleine Insel verkrümeln. Mit Meer, Sonne und verträglichem Essen. Ohne Schokoosterhasen, Schokoeier und anderen unverträglichen Süßkram, der an jeder Ecke lauert und von Verwandten und Familien in deine Wohnung geschleppt wird. Dort hast du damit zu kämpfen nicht doch schwach zu werden und deinen Bauch mit Zucker zu quälen.
Doch bevor du dir ein Flugticket ans andere Ende der Welt buchst, schau dir erst noch diese bekömmlichen Osterrezepte an. Sie sind während der FODMAP-Diät geeignet sowie einige davon bei Fructoseintoleranz, Laktoseintoleranz, Sorbitintoleranz, Glutenunverträglichkeit und Histaminintoleranz.
Meiner Meinung nach schmecken sie auch sehr viel besser als die herkömmlichen Schokohasen. Kein Grund also die Fluch zu ergreifen.
Schoko-Karamell-Tarte
Wenn du dir was Feines mit ordentlich Schokolade gönnen möchtest, dann ist diese Tarte das Richtige für dich. Mit ihrer Karamellfüllung macht sie Süßigkeitenträume von Unverträglichkeitsgeplagten wahr.
Karottenkekse mit Kokoscreme‐Füllung — nicht nur für Ostern
Siehst du auch überall unverträgliche Karottenkuchen? Hier ein glutenfreier — aber mit vielen Mandeln und Nüssen – dort einer ohne Milch, aber mit Ei. Davon abgesehen ist ein Kuchen für dich alleine sowieso zu viel. Wie wäre es deshalb mal mit etwas Anderen? Zum Beispiel mit knusprigen Karottenkeksen? Aus feinem Mürbeteig mit einer cremigen Kokosfüllung. Davon kannst du gleich eine größere Ladung backen, denn die schmecken auch ohne Unverträglichkeiten.
Schokolade mit Knusper‐Crunch
Diese selbst gemachte Schokolade wird durch knusprigen Crunch besonders lecker. Der Vorteil bei selbst gemachter Schokolade: Du kannst selbst bestimmen wie viel Süße und welche Süße du verwendest. Für die fructosearme Variante verwendest du am besten Reissirup. Der ist auch während der FODMAP-Diät geeignet.
Fluffige Karotten‐Muffins
Diese fluffigen Muffins sind FODMAP-arm, glutenfrei, fructosearm, laktsoefrei, hitsaminarm, vegan und damit ohne Ei und ohne Milch. Die Karotten sorgen für eine angenehme Süße und machen die Muffins ostertauglich. Die Erdmandeln verleihen ihnen eine angenehme Süße, die du beim Süßungsmittel einsparen kannst.
Knuspriges Erdbeer‐Rhabarber‐Crumble FODMAP‐arm
Mit Ostern beginnt meist die Rhabarber Saison – je nach dem wie Ostern liegt. Rhabarber ist fructosearm, hisatminarm, glutenfrei und laktosefrei und damit auch geeignet während der FODMAP-Diät. In Kombination mit Erdbeeren und einer Schicht aus Haferflocken wird ein leckeres und bekömmliches Crumble daraus.